IMPLEMENTASI JARINGAN POINT TO MULTIPOINT DENGAN MIKROTIK RB 433 PADA JARINGAN INTERNET ASRAMA MAHASISWA UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Khozaimi, Ach. (Network Engineering Research Operation [NERO], 2017)
Internet merupakan salah satu sarana yang dibutuhkan oleh mahasiswa saat ini, sehingga informasi dan referensi dapat diperoleh dengan mudah yang dapat membantu proses belajar mahasiswa. Saat ini Asrama Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura(UTM) dihuni oleh sekitar seribu mahasiswa dan mahasiswi, Asrama mahasiswa UTM terdiri dari lima gedung masing-masing 4 lantai, namun sampai saat ini asrama mahasiwa belum mendapat sambungan internet. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah jaringan yang dapat memberikan layanan internet bagi warga asrama. Dalam penelitian ini dibangun jaringan point to multipoint untuk memberikan layanan internet bagi warga asrama yang tinggal di lima gedung tersebut. Pemilihan topologi jaringan point to multipoint dipilih karena terdapat lima gedung yang harus diberi layanan internet, selain itu juga untuk memudahkan pengembangan jika terjadi penambahan station untuk gedung yang lain, karena dalam percobaan ini baru diterapkan pada dua gedung yang berbeda. Jaringan ini dibangun dengan menggunakan Mikrotik RouterBoard (RB) 433 sebagai router, antenna grid 5.8 GHz sebagai penghubung antar stations dengan access point, dan antenna omni 2.4 GHz sebagai wifi hotspot yang akan melayani koneksi internet pengguna. Kata kunci: Asrama UTM, point to multipoint, Mikrotik RB 433, Antena Grid, Antena Omni