Hubungan Capstone Project terhadap Keterampilan Kolaborasi, Keaktifan, dan Keterlibatan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi - Wigyantara, Winanda Kusuma; Purnawirawan, Okta; Rachmadi, Aditya (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menuntut peningkatan kualitas pendidikan, termasuk pada Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI), agar penguasaan teori dan keterampilan prakti mahasiswa relevan dengan dunia kerja. Upaya perwujudannya dengan pembelajaran berbasis proyek seperti Capstone Project berpotensi mengembangkan keterampilan kolaborasi, keaktifan, dan keterlibatan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Capstone Project terhadap keterampilan tersebut pada mahasiswa PTI angkatan 2022 Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya dengan pengukurannya yang didasarkan pada persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan Capstone Project.  Metode kuantitatif dengan pendekatan non-eksperimen diterapkan pada data yang telah dikumpulkan dengan kuesioner yang muatannya mengacu pada indikator variabel penelitian serta dianalisis secara statistik. Uji korelasi Spearman’s Rho turut digunakan untuk menguji hipotesis. Capstone Project terbukti memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan keterampilan kolaborasi, keaktifan, dan keterlibatan mahasiswa menurut perolehan nilai koefisien korelasinya. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa persepsi pelaksanaan Capstone Project yang positif bagi mahasiswa sejalan dengan keterampilan kolaborasi, keaktifan, dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, Capstone Project terbukti efektif dalam mengembangkan kualitas pembelajaran mahasiswa dan direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif di perguruan tinggi.