Analisis Penerapan Aplikasi Inventaris Berbasis Android (Studi Kasus: Toko Aneka Botol Plastik Blitar) - Rafi Nasrullah, Zidan; Agi Putra Kharisma; Fais Al Huda` (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Toko Aneka Botol Plastik Blitar merupakan UMKM dengan variasi produk yang beragam dan masih mengandalkan sistem pencatatan manual dalam pengelolaan inventarisnya. Metode manual tersebut rentan terhadap kesalahan manusia, tidak efisien dalam hal waktu, dan menghasilkan data yang kurang akurat sehingga menghambat pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi inventaris berbasis Android yang dikembangkan sebagai solusi digitalisasi, dengan fokus pada tiga aspek utama: efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna (usability). Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter dan Firebase sebagai backend dengan arsitektur MVVM (Model-View-ViewModel), serta mengacu pada model pengembangan Waterfall. Pengujian dilakukan melalui tiga skenario, yaitu pengecekan stok barang (SK-01), pencatatan transaksi penjualan (SK-02), dan pencarian informasi barang (SK-03), yang masing-masing dilaksanakan dalam kondisi manual dan menggunakan aplikasi. Analisis statistik menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan bahwa penerapan aplikasi secara signifikan meningkatkan efektivitas dan efisiensi dibandingkan metode manual. Selain itu, pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor yang tergolong baik, mengindikasikan bahwa aplikasi dapat diterima dan digunakan dengan mudah oleh pengguna akhir. Penelitian ini membuktikan bahwa digitalisasi sistem inventaris melalui aplikasi berbasis Android mampu memberikan dampak positif yang signifikan bagi operasional UMKM.