Pembangunan Dashboard Business Intelligence untuk Monitoring Penjualan Menggunakan Metode Kimball (Studi Kasus: PT. Radnet Digital Indonesia) - Hariyawan, Afifah Chairunnisa; Purnomo, Welly; Rahayudi, Bayu (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Transformasi digital di era saat ini mendorong perusahaan untuk mengikuti perkembangan teknologi. PT.Radnet Digital Indonesia, salah satu perusahaan yang bergerak di bidang penyedia layanan digital memerlukan alat visualisasi data yang dapat digunakan untuk monitoring penjualan yang terjadi. Data yang disimpan perusahaan masih bersifat mentah, sehingga memerlukan dashboard yang dapat mengintegrasi proses pengolahan data, mengeliminasi data yang tidak relevan, serta menampilkan visualisasi penjualan secara interaktif dan akurat. Dashboard dibangun menggunakan metode Kimball, PostgreSQL sebagai tempat penyimpanan data terintegrasi (data warehouse), proses ETL menggunakan Python, dan visualisasi menggunakan Microsoft Power BI. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dashboard business intelligence yang interaktif dan informatif terhadap kebutuhan bisnis. Pengujian dilakukan menggunakan metode Dashboard Assessment Usability Model (DATUS) dengan dua pendekatan, yaitu perekaman dan kuesioner. Terdapat 10 task pada pengujian menggunakan teknik perekaman dan 20 pertanyaan pada pengujian menggunakan teknik kuesioner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dashboard yang dibangun dapat digunakan untuk monitoring penjualan dengan presentase keberhasilan sebesar 80% dan hasil kuesioner yang menunjukkan bahwa dashboard dinilai efektif dan efisien, dengan nilai masing-masing sebesar 4 dari skala 5.