PERSEPSI MAHASISWA GEN Z TERHADAP PENGGUNAAN PLATFORM METAVERSE ATAS POLA KOMUNIKASI VIRTUAL - Abdah Amalia; MHD Syah Maula Akbar; Firda Yunita Ahzara; Dainury Hudhan Fahmi; Muhamad Reza Alparizi; Okta Rosfiani (Konvergensi, 2026)
Di kalangan mahasiswa Gen Z, platform metaverse seperti Roblox tidak lagi dipandang sebatas gim, tetapi juga sebagai ruang untuk berinteraksi dan berkomunikasi. Berangkat dari realitas tersebut, studi ini menganalisis bagaimana mahasiswa memersepsikan penggunaan Roblox dan bagaimana persepsi itu berkaitan dengan pola komunikasi virtual mereka. Sebanyak 59 mahasiswa mengisi kuesioner yang mengukur dua aspek utama: persepsi terhadap Roblox dan pola komunikasi virtual. Hasil analisis menunjukkan bahwa keduanya cenderung dinilai positif, dan semakin positif persepsi terhadap Roblox, semakin konstruktif pula pola komunikasi virtual yang terbentuk. Temuan lain memperlihatkan adanya perbedaan persepsi antara mahasiswa laki-laki dan perempuan, yang mengindikasikan peran faktor gender dalam memaknai pengalaman di ruang metaverse. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan bahwa Roblox berfungsi sebagai medium komunikasi sekaligus ruang pembelajaran sosial bagi mahasiswa Gen Z, serta membuka peluang pemanfaatan metaverse dalam konteks pendidikan tinggi dan pengembangan interaksi virtual yang lebih bermakna.