PENERAPAN STRATEGI BRANDING DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN ENGAGEMENT KONTEN INSTAGRAM - Salwa Nur Cahyati; Willy Bachtiar (Konvergensi, 2026)
Platform media sosial seperti Instagram telah menjadi penting untuk komunikasi merek dan keterlibatan audiens, khususnya untuk komunitas daerah seperti @Kabar.Vibes yang fokus pada gaya hidup, kuliner, pariwisata, dan konten fakta menarik Banten. Namun, tantangan tetap ada, termasuk jadwal posting yang tidak teratur, identitas visual yang tidak konsisten, keterbatasan sumber daya manusia dengan kebutuhan multi-jobdesk, dan keterampilan pengeditan yang kurang berkembang di antara staf otodidak, yang mengakibatkan tingkat keterlibatan yang kurang optimal. Studi ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi branding digital menggunakan siklus PDCA (Plan-Do-Check-Act) untuk meningkatkan manajemen konten, mencapai penjadwalan yang terstruktur, memprioritaskan efisiensi produksi, dan memperkuat pengakuan merek sebagai sumber informasi lokal yang kredibel. Dengan mengacu pada prinsip Total Quality Management yang dipelopori oleh Shewhart dan Deming, bersama dengan teori pemasaran digital yang konsistensi visual, interaksi audiens, dan optimasi Reels, penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif.