Pengembangan Sistem Informasi Tahfidzul Qur'an Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Development - Ahmad Rofi Rizaqi; Mohamad Khoirul Ansor; Yayak Kartika Sari (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2026)
Pengelolaan data santri program Tahfidzul Qur'an di Pondok Pesantren Raudlatul Musthofa masih dilakukan secara manual menggunakan media kertas, sehingga menyebabkan proses administrasi tidak efisien, rentan kehilangan data, dan menyulitkan pemantauan perkembangan hafalan santri secara akurat dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Tahfidzul Qur'an berbasis web serta menganalisis hasil pengujian sistem yang dikembangkan. Sistem dibangun menggunakan PHP Native dan MySQL dengan metode Agile Development melalui tiga iterasi yang mencakup tahap perencanaan, perancangan, pembangunan, pengujian, implementasi, dan evaluasi. Iterasi pertama menghasilkan fitur login multi-user dan registrasi; iterasi kedua mengembangkan dashboard admin mencakup kelola data ustadz, santri, hafalan, ujian, dan cetak laporan; sedangkan iterasi ketiga mengembangkan dashboard ustadz beserta fitur input nilai hafalan, monitoring santri, lihat ujian, dan cetak laporan. Hasil Black Box Testing pada setiap iterasi menunjukkan seluruh skenario berstatus "Pass." Uji Validasi Kelayakan menggunakan skala Likert 5 poin dengan tiga validator menghasilkan rata-rata total validasi (RTV) sebesar 4,48 yang termasuk kategori "Sangat Layak." Sistem ini dinyatakan layak diimplementasikan dan terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data tahfidz di Pondok Pesantren Raudlatul Musthofa.