Rancang Bangun Aplikasi EduRead Kids Berbasis Android dengan Implementasi Text-to-Speech sebagai Media Pembelajaran Interaktif Anak Usia Dini - Suhendri; Maulana Nur Rafli; Novita Sundari; Wulidah Kafah; Amelia Nurul Islamiyah; Dia Nuriah (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2026)
Kemajuan teknologi mobile membuka peluang yang signifikan dalam menciptakan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif untuk anak usia dini. Meski demikian, kegiatan belajar dasar seperti pengenalan huruf, angka, buah, dan hewan masih banyak disampaikan secara konvensional dan berpusat pada guru, sehingga minat belajar anak kurang terstimulasi. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pembangunan aplikasi edukasi berbasis Android bernama EduRead Kids yang mengintegrasikan teknologi Text-to-Speech (TTS) sebagai fitur interaktif utamanya. Pendekatan pengembangan yang digunakan adalah Prototype, yang mencakup tahap pengumpulan kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototype, evaluasi, dan penerapan akhir. Dibangun di atas framework hybrid Capacitor, aplikasi ini memanfaatkan plugin TTS untuk menghasilkan output suara yang akurat secara otomatis. Hasil pegujian mengonfirmasi bahwa aplikasi berhasil menyajikan modul pembelajaran huruf, angka, buah, dan hewan, beserta kuis yang menarik. Black Box Testing memverifikasi bahwa seluruh fitur fungsional berjalan sesuai kebutuhan pengguna. EduRead Kids diproyeksikan sebagai alat edukasi yang mudah diakses, menyenangkan, dan ramah anak dalam mendukung perkembangan literasi anak usia dini.