Pengembangan E-commerce dengan Content Management System dan Virtual Try-on Pada Toko Noviora Hijab - Wanda Rahmayanti; Atik Ariesta (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan internet saat ini mendorong persaingan bisnis fashion, khususnya penjualan hijab, menjadi semakin kompetitif di pasar. Oleh karena itu, Toko Noviora memerlukan strategi pemasaran digital yang efektif melalui perancangan website e-commerce dengan pendekatan Content Management System (CMS). Penelitian ini bertujuan meningkatkan jangkauan pemasaran, loyalitas pelanggan, dan memberikan kemudahan proses pengelolaan administrasi toko secara terintegrasi. Wawancara, observasi, dan dokumentasi dipilih sebagai teknik pengumpulan data, kemudian dianalisis menggunakan fishbone diagram dengan pendekatan strategi 8P dan Business Model Canvas (BMC). Kebutuhan sistem diidentifikasi menggunakan use case diagram untuk merancang website interaktif yang dilengkapi fitur virtual try-on. Pengujian website e-commerce menggunakan metode Black Box Testing dan standar kualitas ISO/IEC 25010. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan Feature Completeness mencapai sebesar 100% pada 7 skenario, yang artinya fungsional pada website terbukti mampu mendukung proses operasional toko serta memperluas jangkauan pasar.