Pengembangan Aplikasi Mobile KawanHijau Berbasis Android sebagai Solusi Waste Management untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Masyarakat - Suhendri; Tri Maryani; Nabhani Fatin; Mustafidz Faturachman; Dezein Hibatullah; Gunawan Nur Bachtiar (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2026)
Solusi berbasis teknologi diperlukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah yang kurang efektif. Studi ini bertujuan untuk membuat aplikasi KawanHijau berbasis Android yang dapat membantu pengendalian sampah secara pintar. Analisis kebutuhan sistem, perancangan, pelaksanaan, pengujian, dan pemeliharaan adalah semua bagian dari model Life Cycle Development of Systems (SDLC) Waterfall yang digunakan. Pengembangan aplikasi menggunakan React Native dan Supabase sebagai backend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi KawanHijau dapat digunakan secara efektif melalui fitur penjualan sampah, profil pengguna, artikel edukasi, sistem poin dan reward, serta notifikasi. Selain itu, semua fitur dapat digunakan sesuai kebutuhan fungsional. Penelitian terbaru ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah secara berkelanjutan dengan menggabungkan fitur edukasi lingkungan, transaksi sampah digital, dan sistem penghargaan ke dalam satu aplikasi mobile.