Pengembangan E-Commerce Berbasis Content Management System Dengan Implementasi Search Engine Optimization Sebagai Strategi Peningkatan Penjualan Pada Toko WSPORTS - Pranaza Hirzi Pradipa; Anita Diana (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan meningkatkan efektivitas penjualan, perluasan pemasaran serta keunggulan bersaing melalui sistem e-commerce berbasis Content Management System (CMS) pada Toko WSports. Permasalahan yang ditemukan meliputi belum maksimalnya penjualan karena terbatasnya pemanfaatan media pemasaran yang hanya mengandalkan media sosial, ketiadaan situs web untuk mendukung penjualan online, serta tidak adanya pencatatan pesanan yang berisiko menimbulkan kesalahan dalam pengelolaan data penjualan. Pada toko WSports ini, tidak terdapat catatan rekap pesanan dalam buku besar, hanya mengandalkan kumpulan nota dan bukti transfer saja, yang pasti menimbulkan risiko kesalahan dalam pengelolaan data penjualan. Penelitian ini menerapkan sistem e-commerce berbasis CMS dengan Business Model Canvas (BMC) untuk menyusun model bisnis, serta menggunakan Unified Modeling Languange (UML) untuk memodelkan proses system. Implementasi berupa pengembangan website e-Commerce, yang di optimalkan pada mesin pencarian dengan teknik Search Engine Optimization (SEO). Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem E-Commerce mampu memperluas jangkauan pasar dan dapat meningkatkan efisiensi pengelola transaksi, menyediakan laporan penjualan yang lebih terstruktur, serta meningkatkan visibilitas bisnis melalui optimasi mesin pencari. Dengan demikian integrasi CMS, BMC, UML, dan SEO secara bersamaan terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja pemasaran digital pada usaha kecil.