PERANCANGAN E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN MENGGUNAKAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM PADA TOKO DEZA PERFUME - Rafli Adriansyah Patti Selanno; Anita Diana (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital melalui E-Commerce menjadi salah satu strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja penjualan dan memperluas pasar usaha. Toko DEZA Perfume memiliki permasalahan pada proses bisnis, antara lain pengelolaan pesanan yang masih dilakukan melalui WhatsApp, pencatatan data penjualan secara konvensional, keterbatasan penyajian informasi produk, dan promosi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem E-Commerce berbasis WordPress dengan dukungan Business Model Canvas (BMC) dan Search Engine Optimization (SEO) guna meningkatkan efektivitas operasional dan pemasaran. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah menggunakan Fishbone Diagram, pemodelan bisnis menggunakan BMC, perancangan sistem dengan UML, serta implementasi website menggunakan CMS WordPress dan plugin WooCommerce. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan fitur katalog produk, keranjang belanja, checkout, pembayaran digital, notifikasi transaksi, dan laporan penjualan secara otomatis. Penerapan SEO juga berhasil meningkatkan posisi website pada hasil pencarian organik Google untuk kata kunci yang relevan dengan produk parfum yang dipasarkan. Oleh karena itu, sistem yang dibangun mampu mendukung pengelolaan bisnis yang lebih terstruktur, meningkatkan jangkauan pemasaran, serta memperkuat daya saing Toko DEZA Perfume dalam lingkungan bisnis digital.