PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI TRACEABILITY PROSES PRODUKSI BERBASIS QR CODE UNTUK MENDUKUNG SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA INDUSTRI TEKSTIL - Khafidh Ilham Cahya Gumelar (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2026)
Abstract- Industri tekstil memerlukan sistem traceability yang mampu mendukung pencatatan dan penelusuran proses produksi secara akurat untuk meningkatkan efektivitas Supply Chain Management (SCM). Namun, proses pencatatan perpindahan bahan baku pada PT Elegant Textile Industry masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan penelusuran riwayat produksi dan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi traceability proses produksi berbasis QR Code sebagai sistem pendukung ERP perusahaan. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang meliputi tahapan planning, design, coding, dan testing. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, CodeIgniter 3, MySQL, Bootstrap 5, serta memanfaatkan QRServer API, ZXing API, dan pengujian berbasis Continuous Integration/Continuous Delivery (CI/CD) menggunakan GitHub Actions dan PHPUnit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan delapan modul utama yang mendukung pencatatan, pelacakan, dan pemantauan proses produksi secara real-time. Evaluasi terhadap 52 test case menghasilkan tingkat keberhasilan 100% dengan waktu eksekusi pipelinesekitar 1 menit 10 detik. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan traceability, mengintegrasikan data produksi, mempercepat penelusuran riwayat bahan baku, serta mendukung implementasi SCM pada industri tekstil.