Implementasi Algoritma Harmoni Warna dan Seasonal Color pada Aplikasi Smart Wardrobe Berbasis Mobile - Raffi Argianda; Meriska Defrian; Imam Maruf Nugroho (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2026)
Industri fesyen modern menuntut personalisasi tingkat tinggi, namun banyak pengguna masih mengalami kesulitan dalam memadupadankan (mix and match) pakaian agar harmonis secara visual dan sesuai dengan rona kulit (skin tone). Sistem rekomendasi cerdas yang ada saat ini seringkali membutuhkan komputasi Artificial Intelligence (AI) yang berat dan berisiko melanggar privasi karena membutuhkan pemindaian tubuh. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi Smart wardrobe berbasis mobile menggunakan kerangka kerja Flutter dengan pendekatan Hybrid Data Storage. Aplikasi ini mengintegrasikan Google ML Kit untuk kategorisasi otomatis dan Palette generator untuk ekstraksi warna. Kontribusi utama penelitian ini adalah penerapan algoritma Rule-Based yang memanfaatkan Seasonal Color Theory untuk penentuan profil warna pengguna, serta perhitungan jarak sudut Hue (HSV Distance) untuk fitur Smart shuffle guna menghasilkan rekomendasi pakaian yang harmonis. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black-box Testing dengan 20 skenario uji menunjukkan tingkat keberhasilan 100% tanpa adanya error. Sistem terbukti mampu mendigitalkan inventaris pakaian secara efisien dan memberikan rekomendasi kombinasi pakaian yang akurat berdasarkan kecocokan warna personal pengguna.