RANTAI PASOK KENTANG (solanum tuberosum l) DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PETANI DALAM MEMILIH SUMBER PEMBIAYAAN (Suatu Kasus di Desa Margamekar, Pangalengan, Kabupaten Bandung) - Tuti Karyani; Ashfia Mulya Ulfah; Nurul Risti M (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik petani kentang, rantai pasokkentang, besarnya modal yang dibutuhkan petani dan sumbernya untuk berusahatani kentang, sertamenganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi petani kentang dalam memilih sumber pembiayaan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik suatu kasus. Alat analisis deskriptifdigunakan untuk menjelaskan karakteristik petani, rantai pasok kentang, pendapatan usahatani, dansumber modal. Alat yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi petanikentang dalam mengambil sumber pembiayaan adalah analisis regresi logistic. Hasilnyamenunjukkan bahwa rantai pasok kentang ada 2 macam yaitu yang orientasinya pasar terstruktur danpasar tradisional. Petani lebih banyak memilih menggunakan modal sendiri dan sebagian besar bilameminjam lebih memilih ke lembaga keuangan non formal. Faktor yang paling mempengaruhi petanimemilih sumber modal adalah tingkat pengenalan petani terhadap pengelola keuangan.