Sistem Pakar Rekomendasi Berinvestasi Berdasarkan Profil Risiko Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Website - Rifan Purnama (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2026)
Investasi adalah kegiatan penanaman sejumlah uang pada masa sekarang dengan tujuan memperoleh keuntungan di masa mendatang. Investasi meliputi aset fisik seperti emas, dan properti, serta aset finansial seperti saham, obligasi, reksa dana dan aset digital berupa cryptocurrency. Beragamnya pilihan investasi sering membuat investor, khususnya pemula, kesulitan menentukan instrumen yang sesuai dengan profil risikonya. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis website yang berfungsi untuk menentukan profil risiko pengguna dan memberikan rekomendasi instrumen investasi serta menyediakan edukasi mengenai karakteristik produk investasi, dan memahami jangka waktu investasi berdasarkan karakteristik risiko investor. Sistem ini menggunakan metode forward chaining, di mana proses penalaran dimulai dari pengumpulan fakta berdasarkan jawaban pengguna, kemudian dicocokkan dengan aturan-aturan yang telah didefinisikan dalam basis pengetahuan hingga menghasilkan kesimpulan yang sesuai sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi masyarakat dalam mengambil keputusan investasi yang lebih terarah dan terinformasi.