Motivasi, Konten, dan Metode Pembayaran dalam Pola Belanja Mahasiswa antropologi universitas negeri medan di TikTok - Dian Pertiwi; Supsiloani Supsiloani (Jurnal Antropologi Sumatera, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi dan keputusan mahasiswa berbelanja atau membeli barang melalui media sosial tiktok serta mengetahui metode pembayaran apasaja yang sering digunakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Antropologi Universitas Negeri Medan melalui platform media sosial TikTok dalam melakukan pembayaran. TikTok telah berkembang dari sekadar media hiburan menjadi sarana promosi dan transaksi jual beli yang memengaruhi perilaku konsumsi generasi muda.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa yang aktif berbelanja melalui TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa dalam berbelanja dipengaruhi oleh promosi, diskon, kemudahan akses, serta rekomendasi teman dan influencer. TikTok melalui konten kreatif dan fitur live shopping, telah menciptakan pengalaman belanja yang instan dan menarik, namun juga menimbulkan risiko pembelian impulsif dan gaya hidup konsumtif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial, khususnya TikTok memiliki peran signifikan dalam membentuk pola konsumsi mahasiswa dan menegaskan pentingnya kesadaran kritis dalam menghadapi pengaruh budaya digital terhadap gaya hidup.