RESOLUSI KONFLIK INTERNAL DALAM KOMUNITAS OJEK PANGKALAN WALI SINGA DI SIMPANG GANTIANG, KOTA PADANG PANJANG - Nova Alfira; Endrizal Endrizal (Jurnal Antropologi Sumatera, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konflik internal yang terjadi di Pangkalan Ojek Wali Singa Simpang Gantinag Kota Padang Panjang serta memahami faktor-faktor penyebab dan proses penyelesaian konflik yang dilakukan oleh anggota pangkalan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai dinamika sosial yang terjadi di dalam kelompok ojek pangkalan. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap para informan yang terlibat dalam aktivitas pangkalan. Analisis penelitian ini menggunakan teori konflik dari Lewis A. Coser yang memandang konflik tidak hanya sebagai gejala disintegrasi sosial, tetapi juga dapat berfungsi dalam menjaga dan memperkuat hubungan sosial dalam suatu kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk konflik internal yang terjadi meliputi perebutan penumpang, pelanggaran sistem antrean, perbedaan kepentingan ekonomi, serta permasalahan dalam pengelolaan uang kas kelompok. Faktor-faktor yang menyebabkan konflik antara lain tekanan ekonomi yang dialami anggota, tingginya intensitas interaksi sosial, serta ketidakpatuhan terhadap aturan yang telah disepakati bersama. Penyelesaian konflik dilakukan melalui komunikasi, musyawarah, dan keterlibatan ketua pangkalan sebagai mediator. Upaya tersebut terbukti mampu meredakan ketegangan, mencegah konflik berkepanjangan, serta menjaga solidaritas dan keharmonisan hubungan antaranggota pangkalan.