Mapping Trends, Research Gaps, and Future Directions of PBL-Based Cybersecurity Literacy E-Modules: A Bibliometric Analysis - Anggi Prasetia; Rayendra Rayendra; Zelhendri Zen; Rahmi Pratiwi (Journal of Innovation in Educational and Cultural Research, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital telah meningkatkan kebutuhan akan literasi keamanan siber di kalangan remaja, khususnya dalam sistem pendidikan formal. Meskipun perhatian akademis semakin meningkat, integrasi pendidikan keamanan siber dengan pendekatan pedagogis terstruktur seperti Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam desain modul digital masih terfragmentasi. Studi ini menggunakan analisis bibliometrik untuk memetakan tren penelitian, struktur konseptualisasi, dan jaringan ilmiah yang terkait dengan literasi keamanan siber, PBL, dan modul digital di pendidikan menengah dari tahun 2015 hingga 2025. Data diambil dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan VOSviewer dan Bibliometrix untuk memeriksa pertumbuhan publikasi, pola sitasi, kemunculan bersama kata kunci, jaringan kolaborasi, dan pengelompokan tematik. Temuan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil penelitian selama dekade terakhir, dengan tema dominan yang berpusat pada keamanan siber teknis, pendidikan keamanan siber, dan teknologi pembelajaran digital. Namun, integrasi eksplisit PBL dalam pengembangan e-modul yang terstruktur untuk remaja masih terbatas. Hasil penelitian menggambarkan gambaran konseptual antara konten keamanan siber teknis dan desain pedagogis aktif. Studi ini memberikan kontribusi secara teoritis dengan pemetaan lanskap intelektual bidang tersebut dan secara praktis dengan mengidentifikasi arah strategi untuk mengembangkan modul literasi elektronik keamanan siber yang berorientasi pada masalah dan berlandaskan konteks untuk pendidikan menengah.