Meningkatkan Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok dengan Menggunakan Media Kardus Pada Siswa SMP Negeri 26 Tidore - Isnardi Ismail; Safri Tinamba; Aschari Senjahari Rawe (Ekspektasi: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Meningkatkan Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok dengan Menggunakan Media Kardus. Tujuan pelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penguasaan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Tidore. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini adalah diambil dari siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Tidore Kepulauan, subyek penelitian ini adalah siswa Kelas VIII SMP Negeri 26 Tidore Kepulauan yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data melalui pengukuran ketrampilan gerak dasar lompat jauh gaya jongkok dan observasi dari proses kegiatan pembelajaran. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa modifikasi alat berupa kardus dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Tidore Kepulauan. Hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan dari siklus I dan siklus II, pada siklus I tingkat keaktifan siswa pada sisklus I 40%. Pada siklus II meningkat menjadi 87%. Simpulan dari hasil penelitian tindakan kelas ini adalah bahwa dari jumlah 30 siswa pada siklus I yang tuntas dalam belajar sebanyak 12 siswa (40%), pada siklus II siswa yang tuntas dalam belajar sebanyak 26 siswa (87%).