Perubahan Sosial dan Nilai-nilai Kearifan Lokal Adat Perkawinan Kenegerian Sentajo Kuantan Singingi - Dhina Yuliana; Zulfan Saam; Melia Nur Afni (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberi dampak pada berbagai kehidupan dalam ekonomi, kesehatan, sosial dan budaya. Akhir-akhir ini ada fenomena terjadi perubahan dalam adat perkawinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan sosial dan nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung pada adat perkawinan di Kenegerian Sentajo. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan depth interview dengan informan kunci. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terjadi perubahan sosial dalam adat perkawinan meliputi: (a) berkurangnya peran ninik mamak, (b) Simbol pertunangan sudah berubah dari cincin pusaka menjadi cincin emas. (c) perubahan tempat dan waktu akad nikah, (d) Anggun-anggun pihak pengantin laki-laki sudah semakin meningkat sesuai peningkatan ekonomi sedangkan anggun-anggun yang dibawa bako selain membawa penganan/jajanan tradisional juga membawa berbagai macam kado. 2) Nilai-nilai kearifan lokal dalam adat perkawinan yaitu: (a) kesucian hati, (b) melestarikan resiprokal (budaya saling membantu), (c) penguatan tradisi makanan tradisional, (d) penguatan kekerabatan dalam kegiatan adat (e) mencegah kawin se-suku.