PENGARUH MITRA USAHA MELALUI KAPABILITAS PETANI TERHADAP PEMBERDAYAAN PETANI KOPI DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Alpin Risyad Ritonga; Zulkarnain Lubis; Endang Sari Simanullang (JURNAL AGRIMANSION, 2026)
Koperasi pertanian berperan dalam menyediakan kebutuhan, mendukung produksi, dan membantu pemasaran hasil panen, sekaligus mendorong pemberdayaan dan peningkatan kapabilitas petani. Namun, petani kopi arabika di Sipirok dan Saipar Dolok Hole masih menghadapi kendala seperti ketergantungan pada tengkulak dan rendahnya tingkat pendidikan. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh mitra usaha terhadap pemberdayaan petani dan pengaruh tidak langsung mitra usaha terhadap pemberdayaan petani melalui kapabilitas petani. Penelitian dilaksanakan di Koperasi Berkah Bersama Darul Mursyid, Kecamatan Saipar Dolok Hole, dan Syariah Maju Bersama, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode analisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS SEM). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 69 petani. Hasil penelitian ini adalah bahwa mitra usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan petani kopi dan terdapat pengaruh tidak langsung mitra usaha melalui kapabilitas petani secara signifikan dengan tanda positif terhadap pemberdayaan petani kopi di Kabupaten Tapanuli Selatan.