UPAYA MENINGKATKAN KINERJA DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN INTEGRASI NILAI-NILAI SYARIAH MELALUI PERAN KONSELOR - Opan Arifudin; Siti Fazriah; Ulfah Ulfah; Ika Kartika (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja karyawan melalui penerapan nilai-nilai syariah yang diintegrasikan oleh peran konselor di lingkungan organisasi berbasis syariah. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai pengalaman, persepsi, dan strategi yang diterapkan oleh konselor dalam membangun lingkungan kerja yang Islami dan harmonis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif di sejumlah organisasi yang menerapkan prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran konselor dalam mengintegrasikan nilai-nilai syariah seperti kejujuran, tanggung jawab, keadilan, dan sabar mampu meningkatkan motivasi, loyalitas, serta rasa puas karyawan terhadap pekerjaannya. Implementasi nilai-nilai tersebut melalui pendekatan konseling yang etis dan penuh empati mampu memperkuat iklim kerja yang positif, meningkatkan kinerja individu, dan memperkokoh solidaritas antar karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa peran konselor sangat penting dalam menciptakan lingkungan kerja Islami yang mendukung peningkatan kinerja dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program pelatihan konselor berbasis nilai-nilai syariah sebagai strategi strategis perusahaan untuk mencapai keberhasilan organisasi yang berintegritas dan produktif.