STUDI PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT KERIPIK TALAS BENENG - Sri Mulyati; Nuraeni Nuraeni (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis preferensi konsumen untuk atribut keripik talasbeneng. Atribut yang digunakan adalah warna, rasa, kerenyahan dari jenis keempat keripik talasbeneng yaitu original, barbeque, jagung bakar dan balado. Metode yang digunakan adalah surveydengan organoleptik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan datasekunder. Analisis yang digunakan adalah Multidemensional Scalling (MDS). Berdasarkan hasilanalisis dengan menggunakan Multidimensional Scalling menunjukkan bahwa keripik talas benengdalam jenis asli dan jagung bakar memiliki preferensi yang tinggi dibandingkan dengan jenis lainnya.Keripik dari talas beneng tipe asli memiliki preferensi tinggi untuk rasa dan warna atribut, sedangkankeripik talas beneng taro jenis jagung bakar memiliki preferensi tinggi untuk atribut warna.