Sistem Sekolah untuk Ketahanan Mental Siswa dan Penanganan Krisis Psikologis Terarah - Sri Rejeki; Fayola Issalillah (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini menyajikan kajian konseptual mengenai pengelolaan ketahanan mental siswa di lingkungan lembaga pendidikan, dengan penekanan pada pencegahan dan penanggulangan krisis psikologis. Pembahasan berfokus pada perancangan sistem deteksi dini, intervensi awal yang terstruktur, serta jalur rujukan bagi siswa yang mengalami tekanan emosional berat, kecemasan akut, atau kecenderungan menyakiti diri sendiri. Artikel ini mengusulkan pembentukan tim penanggulangan krisis dengan mandat yang jelas, pelatihan guru sebagai pendukung lini pertama, serta kolaborasi formal dengan para profesional kesehatan mental. Prinsip-prinsip etika seperti kerahasiaan, penghormatan terhadap otonomi siswa, dan prioritas terhadap keselamatan diintegrasikan ke dalam setiap tahap sistem. Aspek organisasi ditangani melalui alokasi sumber daya, protokol tertulis, dan komitmen kepemimpinan. Artikel ini juga menguraikan peran budaya sekolah, kerja sama keluarga, dan pendidikan literasi digital dalam memperkuat ketahanan. Kerangka kerja yang diusulkan ini bertujuan untuk memandu sekolah dalam membangun prosedur yang koheren yang memungkinkan respons yang tepat waktu, terkoordinasi, dan proporsional terhadap masalah kesehatan mental, sehingga melindungi siswa dan mendukung perkembangan psikologis mereka dalam jangka panjang.