Analisis Pendapatan Usaha Melalui Kontribusi Modal Usaha, Tingkat Pendidikan, dan Teknologi - Didit Darmawan; Mochamad Irfan; Jeje Abdul Rojak; Abbas Sofwan Matlail Fajar (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dianggap memiliki potensi kemampuan inovasi dan mampu menciptakan pasar baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, tingkat pendidikan, dan teknologi baik secara parsial maupun simultan terhadap pendapatan. Penelitian kuantitatif kausal ini menggunakan sampel yang terdiri dari karyawan di sebuah perusahaan sepatu di Kota Sidoarjo. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan jumlah responden sebanyak 60 karyawan. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan bahwa modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan. Tingkat pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan. Teknologi juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan dan pengaruhnya lebih besar daripada pengaruh kepuasan kerja. Ketiga variabel independen tersebut memiliki pengaruh simultan yang signifikan terhadap variabel dependen.