Program Kuliah Kerja Nyata dan Pengembangan Kapasitas Masyarakat Lokal - Rudi Hartono; Yusuf Rahman Al Hakim (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Program Kerja Bakti (KKN) memengaruhi pengembangan kapasitas lokal di desa-desa di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur kualitatif yang mensintesis temuan-temuan dari literatur di bidang pendidikan tinggi, pengembangan masyarakat, dan sosiologi. KKN berkontribusi pada pengembangan kapasitas lokal melalui transfer pengetahuan dan keterampilan dari mahasiswa kepada masyarakat di berbagai bidang, termasuk kewirausahaan, teknologi tepat guna, dan manajemen organisasi. Bantuan bagi UMKM meningkatkan kapasitas ekonomi melalui legalitas usaha dan penerapan pemasaran digital. Program pendidikan memperkuat modal manusia yang berfungsi sebagai landasan bagi pembangunan jangka panjang. Penguatan kelembagaan desa meningkatkan tata kelola melalui dukungan administratif dan pengembangan sistem informasi. Pemanfaatan teknologi mengurangi kesenjangan digital dan memperluas akses masyarakat ke pasar dan informasi. Keberlanjutan program bergantung pada partisipasi masyarakat, relevansi program dengan kebutuhan lokal, serta kolaborasi multipihak. Pengalaman belajar mahasiswa selama KKN juga membangun kapasitas mereka sebagai agen perubahan yang terus mendukung pembangunan masyarakat di masa depan. Model KKN yang terintegrasi dan partisipatif menciptakan sinergi antara berbagai program sehingga memaksimalkan dampak pembangunan di tingkat lokal.