Pengaruh Hubungan Interpersonal dan Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Guru di Sekolah Menengah Atas Swasta Kota Surabaya - Mochamad Irfan; Yusuf Rahman Al Hakim (Jurnal Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh hubungan interpersonal dan budaya organisasi terhadap motivasi guru pada sekolah menengah atas swasta di Surabaya. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini berlandaskan pada teori motivasi dan teori budaya organisasi yang menjelaskan bahwa kualitas hubungan antar individu dan nilai-nilai yang dianut bersama dalam organisasi mempengaruhi semangat dan dedikasi guru dalam menjalankan tugas profesional. Sampel sebanyak 64 guru diambil menggunakan teknik accidental sampling pada sebuah seminar yang dihadiri oleh para guru dari berbagai sekolah menengah atas swasta di Surabaya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi guru, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi guru, dan secara simultan kedua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap motivasi guru. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa budaya organisasi merupakan faktor paling dominan dalam meningkatkan motivasi guru di sekolah menengah atas swasta Surabaya.