Upaya Masyarakat Pesisir Memanfaatkan Potensi Wisata Pantai Sine untuk Mengembangkan Usaha di Kabupaten Tulungagung - Moch. Dimas Romeo Aditya; Diva Wangsa Putri; Putri Qurrotul Ain; Lisma Dewi ‘Ainul Yaqin; M. Arif Wibowo; Jalalludin Rahmat (Jurnal Pariwisata dan Hospitality, 2026)
Kawasan pesisir selatan Kabupaten Tulungagung, khususnya Pantai Sine, memiliki potensi wisata yang besar namun belum optimal dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis upaya masyarakat dalam mengembangkan usaha berbasis wisata, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mengkaji strategi keberlanjutan usaha pelaku ekonomi lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara terhadap 18 informan kunci, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan empat kategori usaha utama, yaitu kuliner hasil laut, penyewaan perlengkapan wisata, perdagangan oleh-oleh lokal, dan jasa parkir. Faktor pendukung meliputi aksesibilitas, daya tarik alam, dan motivasi kewirausahaan, sedangkan hambatan berupa keterbatasan modal, kemampuan manajemen, literasi digital, dan infrastruktur. Strategi keberlanjutan meliputi diversifikasi produk, kolaborasi usaha, dan pemanfaatan media sosial.