Analisis Keaktifan Peserta Didik melalui Penerapan Metode Game Based-Learning Berbantuan Media Uno Stacko - Suwarni Insani; Yuswanti Ariani Wirahayu (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Keterlibatan aktif siswa memegang peranan vital dalam keberhasilan pembelajaran. Namun, fakta di lapangan menunjukkan banyak siswa pasif saat berdiskusi, enggan bertanya, serta ragu mengemukakan ide karena kendala krisis rasa percaya diri. Riset ini dilakukan guna menguji efektivitas implementasi metode pembelajaran berbasis gim lewat instrumen Uno Stacko dalam menstimulasi dinamika belajar siswa. Melalui desain deskriptif dengan pendekatan kualitatif, investigasi ini mengamati 33 siswa kelas VIII H di SMP Negeri 15 Kota Malang. Proses pengumpulan data mengandalkan teknik observasi langsung, wawancara mendalam, beserta studi dokumentasi. Peneliti kemudian mengonversi data tersebut lewat prosedur reduksi, display data, dan verifikasi akhir untuk menarik kesimpulan. Temuan empiris membuktikan bahwa penerapan pembelajaran berbasis gim berbantuan Uno Stacko sukses memicu antusiasme siswa untuk terlibat lebih intens dalam kegiatan kelas. Respons positif terlihat dari meningkatnya keberanian siswa dalam mendebat argumen, mengajukan pertanyaan, merespons stimulus guru, serta bekerja sama dalam kelompok. Dengan demikian, integrasi gim Uno Stacko menjadi opsi strategi instruksional yang relevan untuk menciptakan iklim kelas yang komunikatif, menyenangkan, sekaligus interaktif.