Dari Dapur ke Kelas: Cooking Class sebagai Pembelajaran Kontekstual untuk Mengembangkan Motorik Halus Anak Usia Dini - Irma Fillaeli; Dian Titik Alawiyah; Lalu Zulfikri; Dewi Artika; Fadila Aulia Cantiqa (Jurnal Ilmiah Telaah, 2026)
Program Asistensi Mengajar memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berkolaborasi dengan guru dalam menghadirkan pembelajaran yang inovatif di satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah cooking class pembuatan kimbab yang bertujuan menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain eksploratif yang dilaksanakan di TK Bhakti Ibu 1 Mataram. Subjek penelitian meliputi guru kelas, mahasiswa Asistensi Mengajar, dan anak kelompok A usia 4–5 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan cooking class pembuatan kimbab memberikan stimulasi terhadap perkembangan motorik halus anak melalui aktivitas memegang, mengambil, menyusun, dan menggulung bahan makanan yang melibatkan koordinasi mata dan tangan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong anak untuk lebih berkonsentrasi, mandiri, serta aktif berinteraksi selama proses pembelajaran. Kolaborasi antara guru dan mahasiswa dalam Program Asistensi Mengajar turut mendukung terciptanya pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan berpusat pada anak. Dengan demikian, cooking class pembuatan kimbab dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan pembelajaran yang kontekstual untuk menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia dini.