Analisis Alih Wahana Teks Pidato Persuasif ke Poster Digital Menggunakan Aplikasi Canva pada Siswa Kelas XI SMK Swasta PAB 1 Helvetia Medan - Prety Sinta Siregar; Susy Deliani; Wina Wulandari (YASIN, 2026)
Meskipun pembelajaran pidato persuasif dalam Bahasa Indonesia memiliki potensi untuk mengembangkan kemampuan komunikasi siswa, praktik pembelajaran yang cenderung tradisional belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi digital untuk memperkuat keterampilan desain grafis dan penyampaian pesan persuasif secara visual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa, proses alih wahana, serta implikasi perubahan teks pidato persuasif menjadi poster digital menggunakan aplikasi Canva pada siswa kelas XI SMK Swasta PAB 1 Helvetia Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis konten dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam mengalihwahanakan teks pidato persuasif menjadi poster digital, terutama dalam menerapkan prinsip desain grafis yang efektif, menyusun pesan visual, dan menyesuaikan unsur teks dengan tampilan poster. Meskipun demikian, penggunaan Canva membantu siswa dalam membuat poster yang lebih menarik, komunikatif, dan sesuai dengan kaidah desain dasar sehingga pesan persuasif dapat disampaikan secara lebih jelas dan efektif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa alih wahana teks pidato persuasif menjadi poster digital berbantuan Canva dapat menjadi strategi pembelajaran yang relevan untuk meningkatkan kreativitas, literasi digital, dan keterampilan komunikasi visual siswa. Implikasi penelitian menunjukkan pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia agar proses pembelajaran lebih kontekstual, produktif, dan adaptif terhadap kebutuhan kompetensi abad ke-21.