PENENTUAN TEMBAKAU BERKUALITAS MENGGUNAKAN FUZZY AHP - Kuzairi, Kuzairi; Faisol, Faisol; Pramiswari, Titin (Network Engineering Research Operation [NERO], 2017)
Tembakau adalah produk pertanian yang diproses dari daun tanaman yang digunakan sebagai bahan baku utama rokok. alasan penulis meneliti tembakau karena tembakau termasuk salah satu komoditas dengan manfaat ekonomi yang tinggi juga manfaat sosialnya pun sangat dirasakan. Penelitian di sini adalah untuk menentukan kualitas tembakau dari beberapa kriteria dan alternatif. Oleh karena itu dilakukan perankingan dengan menggunakan metode FAHP, sehingga dari hasil penelitian ini didapat hasil perankingan dari setiap alternatifnya. Ranking pertama terdapat pada alternatif pertama yaitu cangkreng, yang kedua yaitu alternatif kedua yaitu malateh, yang ketiga terdapat pada alternatif keempat yaitu bojonegoro dan yang terakhir pada alternatif ketiga yaitu mores.Kata kunci: Fuzzy AHP, Logika Fuzzy, Tembakau.