FAKTOR-FAKTOR YANG MEMBENTUK INTEGRITAS AKADEMIK MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN BERBASIS KECERDASAN BUATAN - Evi Syuriani Harahap; Richna Handayani (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang membentuk integritas akademik mahasiswa dalam pembelajaran yang memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan. Variabel independen yang diteliti meliputi Literasi Kecerdasan Buatan (X1), Self-Regulated Learning (X2), dan Kesadaran Etika (X3), sedangkan variabel dependennya adalah Integritas Akademik (Y). Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester 3–8 di Universitas Negeri Medan yang berjumlah 475 orang, dengan sampel 214 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda dan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian membuktikan bahwa Literasi Kecerdasan Buatan, Self-Regulated Learning, dan Kesadaran Etika secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Integritas Akademik mahasiswa. Nilai R² sebesar 0,682 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 68,2% variasi Integritas Akademik mahasiswa.