INTEGRITAS PEMBELAJARAN DI ERA GENERATIVE AI: PERAN LITERASI AI DAN KESADARAN ETIKA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Evi Syuriani Harahap; Imamul Khaira; Richna Handayani (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi AI (X1) dan kesadaran etika (X2) terhadap integritas pembelajaran mahasiswa Pendidikan Ekonomi (Y) di era Generative AI. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester 3–8 Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan yang berjumlah 475 orang; semester 3–8 dipilih karena mahasiswa pada semester awal masih minim pengalaman dalam penggunaan AI untuk keperluan akademik. Sampel sebanyak 214 mahasiswa diambil menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportional random sampling. Instrumen berupa kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji asumsi klasik meliputi normalitas (Kolmogorov-Smirnov), multikolinearitas (VIF), dan heteroskedastisitas (Glejser). Hasil penelitian menunjukkan literasi AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas pembelajaran (β=0,412; p