Sistem Pendukung Keputusan Peminatan Jurusan Menggunakan Metode Naïve Bayes - Moch Nur Alfan Ardiansyah (Dinasti Information and Technology, 2026)
Pemilihan jurusan di tingkat SMA merupakan keputusan penting yang memengaruhi proses pembelajaran dan perencanaan pendidikan siswa. Namun, proses penentuan jurusan masih sering kali bersifat subjektif, berpotensi mengakibatkan penempatan yang tidak sesuai dengan kemampuan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) berbasis web menggunakan metode Naïve Bayes untuk memberikan rekomendasi jurusan bagi siswa SMA Nahdlatul Ulama Pakis. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian terdiri dari rekam medis 65 siswa SMA Nahdlatul Ulama Pakis. Proses klasifikasi dilakukan menggunakan algoritma Gaussian Naïve Bayes, yang menghitung probabilitas prior, rata-rata, deviasi standar, dan probabilitas posterior untuk menentukan kelas dengan probabilitas posterior tertinggi. Sistem kemudian diimplementasikan dalam aplikasi berbasis web dan dievaluasi menggunakan Matriks Konfusi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model tersebut mencapai akurasi 45,45%, presisi makro 43,60%, recall makro 42,94%, dan skor F1 makro 41,54%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes dapat diimplementasikan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam merekomendasikan jurusan mahasiswa. Namun, akurasi yang diperoleh menunjukkan bahwa pengembangan lebih lanjut, seperti peningkatan jumlah titik data dan atribut, masih diperlukan untuk meningkatkan kinerja sistem.