Penguatan Kapasitas Manajemen Usaha dan Strategi Diversifikasi Produk Pada Kelompok Tenun Ikat - Jennie S Sir; Nonce F. Tuati; Lita A. Ndolu (Jurnal Karya untuk Masyarakat (JKuM), 2026)
Tenun ikat merupakan warisan budaya yang memiliki potensi ekonomi tinggi, namun masih banyak kelompok usaha tenun ikat yang menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan usaha dan pengembangan produk. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen usaha dan mengembangkan strategi diversifikasi produk pada kelompok usaha tenun ikat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan, serta monitoring evaluasi berkelanjutan. Peserta kegiatan adalah 12 anggota kelompok usaha tenun ikat, yang berlokasi di Kecamatan Maulafa, Kota Kupang, NTT. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang manajemen usaha (86%), pemasaran digital (46%), serta peningkatan variasi produk berupa 5 produk turunan,  berdampak pada peningkatan omzet rata-rata sebesar 45%. Program ini berhasil memperkuat kapasitas kelompok usaha  dalam aspek manajerial, pemasaran digital, dan inovasi produk. Diperlukan pendampingan lanjutan dan dukungan dari pemerintah daerah, perbankan, dan sektor swasta,  khususnya dalam pengembangan industri tenun ikat sehingga mampu berdaya bersaing ditengah persaingan industri kreatif saat ini.