Pelatihan Pembuatan Konten Berbasis AI Untuk Dakwah Kreatif di Era Digital Bagi Remaja Masjid - Eka Rini Yulia; Lilyani Asri Utami; Siti Ernawati (Jurnal Abdimas Komunikasi dan Bahasa, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak signifikan pada berbagai bidang, termasuk aktivitas dakwah digital. Namun, pemanfaatan AI oleh pemuda masjid dalam pembuatan konten dakwah masih terbatas karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pemuda masjid dalam memanfaatkan AI untuk menghasilkan konten dakwah yang kreatif dan relevan dengan perkembangan era digital. Metode yang digunakan meliputi observasi kebutuhan mitra, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung menggunakan Google Gemini, ChatGPT, Microsoft Copilot, dan Canva AI, serta evaluasi melalui kuesioner. Kegiatan dilaksanakan pada 1 November 2025 dengan melibatkan 10 peserta dari Jaringan Pemuda dan Remaja Masjid Indonesia (JPRMI). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memanfaatkan berbagai aplikasi AI untuk menghasilkan ide, teks, dan desain konten dakwah secara lebih cepat dan kreatif. Evaluasi kegiatan juga menunjukkan mayoritas peserta memberikan penilaian positif terhadap kesesuaian tema, kualitas narasumber, dan manfaat pelatihan, yang mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pemanfaatan AI untuk dakwah digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi AI serta memperkuat kapasitas pemuda masjid dalam mendukung transformasi dakwah digital secara kreatif dan berkelanjutan. The rapid development of Artificial Intelligence (AI) has significantly influenced various sectors, including digital religious outreach (da'wah). However, the utilization of AI by mosque youth in developing digital da'wah content remains limited due to insufficient knowledge and practical skills. This community service program aimed to enhance the capacity of mosque youth in utilizing AI to produce creative and engaging da'wah content relevant to the digital era. The program employed a participatory approach consisting of needs assessment, lectures, demonstrations, hands-on practice using Google Gemini, ChatGPT, Microsoft Copilot, and Canva AI, followed by an evaluation through a questionnaire. The activity was conducted on November 1, 2025, involving 10 participants from the Indonesian Mosque Youth Network (Jaringan Pemuda dan Remaja Masjid Indonesia – JPRMI). The results demonstrated that participants were able to utilize various AI applications to generate ideas, texts, and visual designs for da'wah content more efficiently and creatively. Evaluation results also indicated that most participants expressed positive perceptions regarding the relevance of the training topic, the quality of the instructors, and the overall benefits of the program, reflecting an improvement in participants' understanding and practical skills in applying AI for digital da'wah. This program contributes to strengthening AI literacy and enhancing the capacity of mosque youth to support creative and sustainable digital da'wah initiatives.