PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL DAN MOTIVASI INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA(Studi Kasus di OPD Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang) - Andi Susanto; Gita Sugiyarti; hikmah hikmah (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi manajerial dan motivasi internal baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di OPD Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai di OPD Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang, dengan pengambilan sampel dengan sampel menggunakan rumus Slovin yang berjumlah 110 responden. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopetensi manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kienrja pegawai. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh kompetensi manajerial terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh motivasi internal terhadap kinerja pegawai.