PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS, MOTIVASI PELAYANAN PUBLIK, DAN KETERLIBATAN KEWARGAAN ADAPTIF: PERAN MEDIASI INOVASI LAYANAN PROAKTIF TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KEIMIGRASIAN - marissa marissa (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2026)
Di tengah tuntutan digitalisasi dan ekspektasi publik yang terus meningkat, kualitas pelayanan publik tidak hanya ditentukan oleh sistem teknologi, tetapi oleh kapasitas psikologis dan motivasional pegawai. Penelitian ini mengkaji bagaimana Psychological Empowerment, Public Service Motivation, dan Adaptive Citizenship Engagement memengaruhi Public Service Quality dengan Proactive Service Innovation sebagai variabel mediator. Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 3.2.9, penelitian ini melibatkan 109 Aparatur Sipil Negara di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Psychological Empowerment berpengaruh positif signifikan terhadap Proactive Service Innovation (β = 0,529; T = 3,633; p = 0,000), Public Service Motivation berpengaruh positif signifikan terhadap Proactive Service Innovation (β = 0,278; T = 2,049; p = 0,041), sementara Adaptive Citizenship Engagement tidak terbukti berpengaruh langsung terhadap PSI (β = 0,040; T = 0,257; p = 0,797). PSI selanjutnya terbukti berpengaruh sangat kuat terhadap PSQ (β = 0,730; T = 15,175; p = 0,000). Model penelitian menjelaskan 63,6% variasi Proactive Service Innovation dan 53,2% variasi Public Service Quality. Temuan ini menegaskan bahwa inovasi layanan proaktif merupakan jembatan kritis antara kondisi psikologis-motivasional pegawai dan kualitas pelayanan publik yang dirasakan masyarakat.