PENGARUH DIGITAL COMPETENCE DAN ORGANIZATIONAL AGILITY TERHADAP PUBLIC SERVICE PERFORMANCE MELALUI INNOVATION CAPABILITY (Studi pada Kantor Kecamatan Gayamsari Kota Semarang) - viviorini viviorini; suparjo suparjo; aris mardiyono (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Competence dan Organizational Agility terhadap Public Service Performance dengan Innovation Capability sebagai variabel mediasi pada Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kecamatan Gayamsari Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research dan teknik sampel jenuh sebanyak 86 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Agility dan Innovation Capability berpengaruh positif dan signifikan terhadap Public Service Performance. Digital Competence tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja pelayanan publik, namun berpengaruh secara tidak langsung melalui Innovation Capability. Temuan ini menunjukkan bahwa kompetensi digital perlu dikonversi menjadi inovasi agar mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teori dynamic capability dalam konteks sektor publik serta implikasi praktis bagi peningkatan kinerja pelayanan berbasis digital.