Strategi Diplomasi Ekonomi Indonesia dalam Meningkatkan Investasi Asing di Sektor Industri pada Masa Pemulihan Ekonomi 2021–2024 - Almadio Fissaura Ramdhana; Hasna Wijayati (Socio-political Communication and Policy Review, 2026)
This study analyzes Indonesia’s economic diplomacy strategy in strengthening the attractiveness of foreign investment in the industrial sector during the 2021–2024 economic recovery. It uses descriptive qualitative document analysis. Data were collected from reports by the Ministry of Investment and Downstreaming/BKPM, the Ministry of Foreign Affairs, international organizations, and scholarly literature. The findings show that economic diplomacy was pursued through multilateral forums, bilateral and regional economic cooperation, investment promotion, and interagency coordination. Realized investment in manufacturing increased from IDR 325.4 trillion in 2021 to IDR 721.3 trillion in 2024, while foreign direct investment reached IDR 900.2 trillion in 2024. Economic diplomacy supported confidence and investment opportunities, but it was not the sole determinant of investment realization. Downstreaming, regulatory certainty, infrastructure, land readiness, and global economic conditions also shaped investment outcomes. The study recommends stronger central-local coordination, post-investment facilitation, and investment diversification toward green and technology-intensive industries. Abstrak Penelitian ini menganalisis strategi diplomasi ekonomi Indonesia dalam meningkatkan daya tarik investasi asing di sektor industri selama pemulihan ekonomi tahun 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif dan analisis dokumen. Data diperoleh dari laporan Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, Kementerian Luar Negeri, organisasi internasional, serta literatur ilmiah mutakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diplomasi ekonomi dijalankan melalui forum multilateral, kerja sama ekonomi bilateral dan regional, promosi investasi, serta koordinasi antarlembaga. Realisasi investasi industri pengolahan meningkat dari Rp325,4 triliun pada 2021 menjadi Rp721,3 triliun pada 2024, sementara PMA mencapai Rp900,2 triliun pada 2024. Temuan ini menunjukkan bahwa diplomasi ekonomi mendukung pembentukan kepercayaan dan pembukaan peluang investasi, tetapi bukan satu-satunya penentu realisasi investasi. Hilirisasi, kepastian regulasi, infrastruktur, kesiapan lahan, dan kondisi ekonomi global turut menentukan hasilnya. Penelitian merekomendasikan penguatan koordinasi pusat-daerah, fasilitasi pascainvestasi, dan diversifikasi investasi menuju industri hijau serta berteknologi tinggi secara berkelanjutan pada masa depan. Kata kunci: diplomasi ekonomi; investasi asing langsung; hilirisasi; sektor industri; Indonesia.