Prototype Sistem Radar Otomatis Pendeteksi Objek Berbasis Internet of Things - Ahmad Roihan; Martono Martono; Tariq Rayhan Adnan; Erik Mahendra Badar (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) mendorong lahirnya berbagai sistem otomatis yang mampu melakukan pemantauan lingkungan secara real-time, salah satunya adalah sistem radar berbasis sensor ultrasonik. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan prototype sistem radar otomatis pendeteksi objek berbasis IoT menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor ultrasonik HC-SR04, motor servo SG90, dan indikator LED. Sistem dirancang untuk mendeteksi objek pada rentang jarak tertentu, melakukan pemindaian area secara otomatis, serta menampilkan hasil deteksi dalam bentuk radar digital berbasis web melalui jaringan internet. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen rekayasa prototipe dengan tahapan perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, implementasi sistem, dan pengujian performa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi objek pada rentang 2-400 cm dengan rata-rata deviasi pengukuran di bawah 2 cm. Servo SG90 berhasil melakukan pemindaian sudut 0°-180° secara stabil, sedangkan LED indikator mampu memberikan peringatan visual ketika objek berada pada jarak kurang dari atau sama dengan 30 cm. Antarmuka radar digital berbasis HTML dan JavaScript dapat menampilkan posisi objek secara real-time dengan respons yang cepat dan stabil. Berdasarkan hasil pengujian, sistem radar berbasis ESP32 ini memiliki performa yang baik, responsif, dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk aplikasi keamanan, monitoring area, dan sistem robotika berbasis IoT.