ANALISIS DAN PERANCANGAN WEBSITE KOPERASI KAMPUS UMPB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Dinda Irdayani Soulisa; Muchtar Najlan Hidayat (J-mace : Jurnal Penelitian, 2026)
Kemajuan teknologi informasi sudah menyumbangkan hasil signifikan terhadap pengelolaan usaha di perguruan tinggi, tercantum penyelenggara koperasi Universitas. Meskipun demikian, banyak badan usaha universitas sedang mengandalkan metode pedoman untuk berbagai kegiatan, contoh pendataan pembelian, pengorganisasian anggota, dan poduksi informsi. Hal ini menunjukan pelayanan menjadi terhambat, timbul banyak permasalahan, dan tidak ada perhitungan. Tujuan Penelitian dilakukan untuk merancang sebuah sistem website koperasi kampus mudah dipergunakan dalam pengelolaan data, transaksi secara terkomputerisasi. Metode digunakan adalah metode Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang diterapkan memakai bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil menunjukkan bahwa website koperasi kampus yang dirancang untuk pengembangan desain pengelolaan data anggota, data produk, transaksi penjualan, serta pembuatan laporan secara otomatis. Oleh karena itu, sistem dapat dirancang untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan badan usaha diibaratkankan dengan sistem manual yang terdahulu dipergunakan. eksperimen yang dilakukan dengan metode Black Box Testing menerapkan bahwa seluruh fitur dalam sistem bekerja dengan sempurna selaras dengan keperluan pemakai.