ANALISIS PERAN INSENTIF TUNJANGAN PERBAIKAN PENGHASILAN (TPP) DALAM MEMBENTUK KINERJA ASN PADA BAGIAN PERLENGKAPAN SETDA - Ratna Rosmauli Pakpahan; Hodman Agustin Siagian2; Lisnawati Gea (J-mace : Jurnal Penelitian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Tunjangan Perbaikan Penghasilan (TPP) dalam meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Raja Ampat. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi, sehingga diperlukan dukungan sistem kompensasi yang mampu mendorong motivasi dan produktivitas kerja. Dalam konteks ini, TPP hadir sebagai bentuk kompensasi berbasis kinerja yang diharapkan dapat meningkatkan disiplin, tanggung jawab, serta kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan TPP merupakan pengembangan dari sistem kompensasi sebelumnya dan telah dirancang untuk mendukung peningkatan kinerja pegawai. Pelaksanaan TPP didasarkan pada indikator seperti pangkat, kehadiran, serta capaian kinerja, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam implementasinya, seperti ketepatan waktu pencairan dan potensi subjektivitas dalam penilaian. Secara umum, penerapan TPP memberikan dampak positif terhadap kinerja ASN, yang ditunjukkan melalui peningkatan disiplin, tanggung jawab, serta kualitas pelayanan. Dengan demikian, TPP dapat dipandang sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan kinerja aparatur sekaligus mendukung kualitas pelayanan publik dan pembangunan daerah.