Pendampingan Penyusunan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) dan Penguatan Tata Kelola Kelembagaan di Yayasan LP. Ma'arif NU Mathla'ul Huda Argosuko Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Imam Muhidin; Muhammad Husni (Journal of Community Development, 2026)
Proyek pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Yayasan LP. Ma'arif Mathla'ul Huda Argosuko, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang, untuk mengatasi tantangan tata kelola yang disebabkan oleh tidak adanya peraturan organisasi formal, khususnya Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), yang mengakibatkan ketidakjelasan fungsi manajemen, kewenangan kepemimpinan, dan pengambilan keputusan kelembagaan. Proyek ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola organisasi dengan membantu yayasan dalam menyusun dan menerapkan dokumen tata kelola yang komprehensif. Pendekatan Penelitian Tindakan Partisipatif (PAR) diterapkan melalui identifikasi masalah, penilaian kebutuhan partisipatif, penyusunan dokumen tata kelola secara kolaboratif, validasi, sosialisasi, implementasi, dan evaluasi. Program ini berhasil merumuskan dan mengesahkan AD/ART yayasan beserta pedoman tata kelola pendukungnya, meningkatkan pemahaman pemangku kepentingan mengenai manajemen organisasi, memperjelas peran dan tanggung jawab kelembagaan, serta meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan koordinasi di antara pengelola yayasan dan unit-unit pendidikannya. Proyek ini menunjukkan bahwa bantuan tata kelola partisipatif secara efektif memperkuat kapasitas kelembagaan dan memberikan landasan yang berkelanjutan untuk meningkatkan manajemen pendidikan dan kinerja organisasi di lembaga pendidikan berbasis masyarakat.