Kajian Daya Tarik Wisata Religi Ar- Rahman Blitar terhadap Minat Kunjungan Wisatawan - Nadia Rahma Oktaviani; Inani Kharismatul Awalin; Elly Pradana Afisatur Riski; Anisah Salsanabila; Sandi Ayu Wulandari; Ghalda Elok Anbar Kedaton; Mochhammad Fauzi (Jurnal Pariwisata dan Hospitality, 2026)
Masjid Ar-Rahman Blitar merupakan salah satu destinasi wisata religi di Jawa Timur yang mengintegrasikan fungsi ibadah, pendidikan, sosial, dan pelayanan publik dalam satu kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah pendirian Masjid Ar-Rahman Blitar, menganalisis kualitas pelayanan kepada jamaah dan pengunjung, mengidentifikasi fasilitas yang tersedia, serta mengkaji program keagamaan sebagai upaya pembinaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Ar-Rahman mampu mengembangkan konsep wisata religi berbasis pengalaman spiritual dengan dukungan arsitektur yang terinspirasi dari Masjid Nabawi, pelayanan profesional, fasilitas lengkap, serta program keagamaan berkelanjutan. Masjid ini juga memberikan dampak sosial dan ekonomi melalui pemberdayaan masyarakat sekitar. Integrasi nilai spiritual, pelayanan berkualitas, dan tata kelola profesional meningkatkan kenyamanan, kepuasan, serta daya tarik masyarakat untuk berkunjung.