Pemanfaatan Google Spreadsheet dan Google Studio Sebagai Dashboard Pengelolaan Gudang dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di Perusahaan Pengolah Makanan Laut - Suhendra Suhendra; Nur Aisyah Shinta Balqis; Asep Suryadi; Dela Puspita Sari; Rizki Febrian (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Objek Penelitian adalah sebuah perusahaan pengolah makanan laut yang melayanikonsumen domestik dan internasional. Saat ini pengelolaan data stok barang masihmenggunakan proses manual, sehingga sering menimbulkan kesalahan data dan humanerror. Berdasarkan data penjualan bulan Juni 2023, setidaknya terdapat delapan kalikesalahan input data sehingga merugikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untukmengeliminasi kesalahan input data dengan mengaplikasikan Google Spreadsheet danGoogle Studio sebagai dashboard pengelolaan gudang dengan metode Economic OrderQuantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan EOQ dan implementasidashboard visualisasi data dapat mengurangi kesalahan dalam pengelolaan stok danmeningkatkan efisiensi operasional.