Pemanfaatan teknologi informasi melalui pembuatan sistem informasi manajemen dalam mendukung kegiatan belajar dan administrasi di SD Kota Tanjungpinang - Novrizal Fattah Fahmitra; Nerfita Nikentari; Feri Irawan; Nolan Efranda; Rifaldi Herikson; Berta Erwin SLAM; Muhamad Fadli (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakPerkembangan teknologi digital menuntut transformasi signifikan dalam sistem manajemen pendidikan untuk meningkatkan efektivitas administrasi dan transparansi informasi. SD Negeri 010 Tanjung Siambang di Kota Tanjungpinang menghadapi tantangan dalam hal ini karena belum memiliki website akademik resmi dan terbatasnya kompetensi tenaga pendidik dalam mengelola sistem informasi berbasis digital. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada bulan Juni hingga bulan Oktober 2025.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital di sekolah tersebut melalui pengembangan website akademik serta peningkatan kapasitas guru dan staf dalam pengelolaannya. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, edukatif, dan aplikatif, yang mencakup tahapan observasi, perancangan, pengembangan, pelatihan pengelolaan website, hingga pendampingan intensif. Hasil evaluasi terhadap 19 responden menggunakan indikator usabilitas menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi, dengan nilai rata-rata pada aspek learnability sebesar 4,79, memorability 4,73, efficiency 4,95, dan satisfaction 4,73 dari skala 5. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan digital mitra sehingga mereka mampu mengelola website secara mandiri. Keberadaan website ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan informasi pendidikan, memperkuat dokumentasi kegiatan sekolah, serta membangun komunikasi yang lebih transparan dengan masyarakat Kata kunci: pengabdian; pelatihan; sistem informasi manajemen; website. AbstractThe rapid development of digital technology requires a significant transformation in education management systems to improve administrative effectiveness and information transparency. SD Negeri 010 Tanjung Siambang in Tanjungpinang City faced challenges in this regard, as it did not yet have an official academic website and had limited digital competence among its teaching staff and personnel. The implementation of this activity was carried out from June to October 2025. This community service activity aims to support digital transformation at the school by developing an academic website and increasing the capacity of teachers and staff in its management. The methods used were participatory, educational, and applicative, which included stages of observation, design, development, website management training, and intensive mentoring. Evaluation results from 19 respondents using usability indicators showed high success rates, with average scores for learnability (4.79), memorability (4.73), efficiency (4.95), and satisfaction (4.73) on a 5-point scale. Based on these results, this activity successfully enhanced the digital skills of the partners, enabling them to manage the website independently. This website is expected to improve the quality of educational information services, strengthen school activity documentation, and build more transparent communication with the community. Keywords: community services; training; management information system; website.