Intervensi mahasiswa melalui media visual safety sign sebagai upaya edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT Tiga Bintang Electric - Mohammad Rafi Ardiansyah Riswandi; Nurjanti Takarini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman serta mengurangi risiko kecelakaan kerja di lingkungan industri. Namun, berdasarkan hasil observasi awal di PT Tiga Bintang Electric, penerapan media visual keselamatan kerja di area workshop masih belum optimal karena terbatasnya safety sign, tata tertib K3, dan media pengingat penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Selain itu, penggunaan APD oleh pekerja juga masih belum konsisten sehingga diperlukan upaya edukatif melalui media visual keselamatan kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan edukasi dan awareness pekerja terhadap penerapan K3 melalui intervensi media visual safety sign di lingkungan workshop PT Tiga Bintang Electric. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui tahapan observasi dan identifikasi permasalahan, perencanaan intervensi, pembuatan media visual keselamatan kerja, pemasangan media visual safety sign, serta evaluasi hasil intervensi. Media visual yang dibuat meliputi tata tertib K3, poster penggunaan APD, safety sign, penanda APAR, dan titik kumpul evakuasi yang dipasang pada area strategis workshop. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan media visual keselamatan kerja mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih informatif, komunikatif, dan tertata dibandingkan kondisi sebelumnya. Selain itu, hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan kesadaran pekerja terhadap penggunaan APD seperti safety shoes dan kap las saat bekerja. Dengan demikian, media visual safety sign dinilai efektif sebagai sarana edukasi dan pengingat keselamatan kerja di lingkungan workshop PT Tiga Bintang Electric. Kata kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3); safety sign; media visual keselamatan kerja; edukasi K3; Alat Pelindung Diri (APD) Abstract Occupational Safety and Health (OSH) is an important aspect in creating a safe working environment and reducing the risk of workplace accidents in industrial settings. However, based on initial observations at PT Tiga Bintang Electric, the implementation of workplace safety visual media in the workshop area was still not optimal due to limited safety signs, OSH regulations, and visual reminders regarding the use of Personal Protective Equipment (PPE). In addition, workers’ use of PPE was still inconsistent, requiring educational efforts through workplace safety visual media. This activity aimed to improve workers’ education and awareness regarding OSH implementation through visual safety sign interventions in the workshop area of PT Tiga Bintang Electric. The activity was carried out using a qualitative approach with a descriptive method through several stages, including observation and problem identification, intervention planning, development of workplace safety visual media, installation of visual safety signs, and evaluation of intervention results. The visual media developed included OSH regulations, PPE usage posters, safety signs, fire extinguisher location signs, and assembly point signs installed in strategic workshop areas. The results showed that the implementation of workplace safety visual media created a more informative, communicative, and organized work environment compared to the previous condition. In addition, observations indicated an increase in workers’ awareness regarding the use of PPE such as safety shoes and welding face shields during work activities. Therefore, visual safety signs were considered effective as educational and reminder media for workplace safety in the workshop area of PT Tiga Bintang Electric. Keywords: Occupational Safety and Health (OSH); safety sign; workplace safety visual media; OSH education; Personal Protective Equipment (PPE)